ВХОД
Войдите или зарегистрируйтесь
Avatar
Не зарегистированы?

Присоединяйтесь. Это бессплатно.

Забыли пароль? - Напомнить логин?

Логин
Пароль
Запомнить меня
044 361 70 31
Заказать звонок
050 411 33 44
diler@sail.com.ua

ВНИМАНИЕ! При перепечатке, копировании статьи либо ее части гипер ссылка на наш сайт обязательна.

От преводчика:
9.8hp -9,8 л.с; displacement – объем двигателя, сс- куб.см., weight – вес, easy of use – простота эксплуатации, finish&engineering – внешний вид и вид мотора, value&warranty – цена и гарантия, performance – скорость, 1knot=1.852 км/ч, noise at idle-звук на нейтрале, steering system- рулевая система, tiller/remote – ручная/дистанционная, dry weight claimed – задекларированный сухой вес, test weight with oil – вес на тесте с маслом, hrs – часов, parts – з/ч части, labour-работа, 1£=курс уточняйте)

Мир лодочных моторов.

Мир лодочных моторовПосле прекращения продаж 2-х тактных двигателей доминирующую роль на рынке малых моторов заняли 4-х тактники. На наш тест мы отобрали 4-х тактные двигатели с мощностью около 10 л.с. пяти известных производителей. О чем и собираемся написать несколько строк.
Для любого кто решил купить новый мотор - сделать это непросто. Жесткие Европейские нормы относительно вредных выбросов запретили продажи небольших двухтактных моторов, произведенных после декабря прошлого года. Этот закон очень сильно повлиял на состояние рынка лодочных моторов. Ранее этой области в основном преобладали продажи небольших двухтактных моторов из-за их малого размера и отличного сочетания мощность-вес. При сложившихся обстоятельствах четырехтактные моторы стали единственным выбором, во всяком случае, пока Evinrude не возьмется за разработку технологии-E-Tecs (снижает выбросы вредных веществ для двухтактных моторов) для маломощных двигателей.
Небольшие четырехтактные подвесные моторы некоторое время были очень популярны как вспомогательные на яхтах - это тихие моторы с низким потреблением горючего и очень простые в эксплуатации. В этом случае вес мотора не главное, но на небольших надувных  лодках это основной фактор, и именно поэтому мы и хотели узнать, какой же двигатель больше всего подходит в таком случае. Мы пригласили всех основных производителей предоставить нам мотор мощностью в 10 лошадиных сил. Suzuki, Yamaha, Honda, Mercury/Mariner и Tohatsu все эти фирмы откликнулись на наше предложение. Фирмы Evinrude/Johnson и Selva отказались. Мы также взяли для наших тестов двухтактный мотор мощностью в 9,8 лошадиных сил фирмы Tohatsu, для того чтобы проверить, как этот проверенный мотор поведет себя по сравнению с четырехтактными двигателями нового поколения. Продажа и поставка двухтактных моторов законна, но только тех которые были произведены до 2007 года.
Мы решили провести наш тест в гавани Poole на оборудовании яхт компании “Dorser Yacht Company”. Мы разработали ряд тестов для выяснения, того, как владельцы моторов эксплуатируют их и что является приоритетным для них при покупке двигателя. Итак, мы попросили нашего штатного автора Сью Годард (Sue Goddard) провести все холодные старты моторов и посмотреть, как эти двигатели будут эксплуатироваться не профессионалом (она очень любознательная женщина). Предельная скорость замерялась с нагрузкой - два мужчины и около 27 булыжников на борту (175 кг.) и проводились в двух направлениях, учитывая ветер и течение.
Как бы там ни было, сначала мы взвесили каждый мотор (не доверяя производителю) и проделали всю роботу от переноски до установки мотора на транец, для того чтобы понять легко ли проделать эту работу в ручную. Мы также проверяли, как все эти двигатели должны храниться и обслуживаться при этом, не забыв, про такие необходимые детали покупки как цена и гарантия. Мы решили не проводить тест на расход топлива, так как граничное использование этих моторов там, где они будут установлены, делает расход топлива не таким важным. В завершение, мы тщательно изучили стандарты производителя, а именно внешнее совершенство и технологичность. После того как мы  произвели статическую оценку на берегу для проверки поведения лодки и мотора на воде, наш партнер  Dorset Yaht Company предоставил нам  облегченную (57 кг) Genesis RIB 3,1м производства  Walker Bay - новейшая четырехместная лодка.
Наш первый тест был на проверку звука двигателя на холостом ходу в с расстояния в один метр. Следующими были замеры шумности на скорости в пять и десять узлов. После того как мотор прогрелся, мы снова проверили шумность и вывели средний показатель. Проверка на скорость  параллельно была проверкой на то, как вес влияет на крен и устойчивость лодки. После завершения тестов в нашей группе возникли множество возражений, какие именно показатели станут решающими для покупателя при выборе мотора.
 Еще один аспект, который мы тщательно исследовали, это простота в использовании. Такое простое действия как снятие крышки мотора, для того чтобы проверить, что произошло с двигателем не так просто сделать в качающейся трехметровой лодке. Легкость поднятия мотора и автоматический замок, это также факторы, которые следует учитывать. Способ и простота переключение передач, легкость, с которой вы можете установить горизонтальный угол наклона (в дальнейшем тексте угол трима) двигателя –     например некоторые используют старый метод «тяни-переставляй», а Honda и Mariner предлагают систему, которая позволяет сделать корректировки непосредственно на воде.
Все эти факторы были приняты во внимание при составлении рейтинга моторов и описаны ниже.

Honda BF10

Honda BF10Honda с весом 46 кг второй по тяжести среди участников теста. Он легчеYamaha на 4 кг. Также он немного меньше Yamaha по габаритам. Прорезиненная ручка впереди и место для захвата сзади – удобны. Разница в весе и удобства переноски и размещения двигателя на транце, несомненно, плюс по сравнению с Yamaha, но в любом случае вам не захочется проводить эти процедуры каждый день.
Honda BF10Внешний вид и инжиниринг двигателя заслуживают только лучшей оценки, также возможность подзарядки аккумулятора есть большим плюсом для Honda. Вы можете корректировать угол наклона двигателя (трим) и соответственно угол наклона лодки путем сжатия и перестановки фиксатора, что есть наиболее удобным и быстрым способом среди большинства тестируемых моторов.
Также Honda наиболее легкая при поднимании и удобна при использовании на мелководии. Однако рычажок регулировки усилия горизонтального поворота очень тонкий, скрыт за резиновой заглушкой, а его регулировка кропотлива. Ручка переключения передач смонтирована на румпеле, легко переключается и имеет четкую позиционность. Ручка «газа» также отлично выполнена и позволяет вам фиксировать ее положение в любой позиции и также легко сбрасывать на нейтраль - что-то похожее на функцию круиз контроля в автомобиле. Снятие верхней крышки показалось нам немного кропотливой работой.
Сью удалось завести мотор с четвертого рывка, и вскоре мотор заработал как тихая швейная машинка, чем впрочем, и славится Honda. Прогретым двигатель запускался с первого раза, зеленая лампа на капоте служила показателем, что характеристики работы двигателя в норме.
Honda BF10 Скорость  в 23,7 км/ч оказалась немного меньшей, чем у конкурентов и также как в случае с Yamaha наша лодка шла, высоко задрав нос, даже при корректировке угла трима на двигателе.
Заключение:
Это отлично выполненный как в инженерном, так и дизайнерском плане двигатель, один из самых тихих в тесте и благодаря некоторым функциям один из самых удобных в группе. Цена нормальная, особенно если учитывать 5 летний гарантийный срок. Минус – это слишком большой вес и не очень высокая скорость.

Mariner/Mercury 9.9 М/4

Mariner/Mercury 9.9 М/4 С того времени как двигатели стали идентичны во всем, кроме названия бренда нет смысла тестировать оба. Мы остановимся на модели идентичной Mercury 9.9 л.с. с весом в 41 кг. Mariner второй по весу среди 4-х тактников нашего теста. Большая рукоятка впереди с специально приспособленное место для захвата сзади делают его переноску довольно удобной. Mariner/Mercury 9.9 М/4 Внешний вид также как и вид мотора под капотом – превосходны. Моя любимая функция – это трехпозиционный переключатель угла наклона (трима) двигателя – самый удобный из всех моделей теста. Румпель отведен в сторону и имеет удобную комфортную кнопку выключения двигателя, которой можно воспользоваться и без выдергивания шнура, что очень удобно для аварийного быстрого запуска двигателя.
Также очень интересно выполнена 2-х позиционная функция переключения передач, вмонтированная в ручку «газ». Это очень удобно ведь на других двигателях для нескольких коротких пробежек вперед-назад вы должны выполнить несколько операций ручкой газ и ручкой переключения передач.
Для холодного старта двигателя на корпусе есть кнопка для подкачки топлива наряду с «грушей», расположенной на шланге. И как только мы узнали об этом (в следующий раз будем читать инструкцию), двигатель завелся с первого раза.
Mariner/Mercury 9.9 М/4 На воде мы достигли скорости 28,4 км/ч - это наибольшая скорость среди всех испытуемых моторов. Легкий вес двигателя позволил лодке идти под правильным горизонтальным углом и преодолеть дистанцию с комфортом и отличной управляемостью.
Заключение:
Это однозначно наш победитель в группе. Этим гениальным парням из Mariner/Mercury удалось добиться отличного внешнего образа и вида самого мотора под крышкой, без каких либо отклонений в весе и функциональности. Также это один из самых легких двигателей в тесте со множеством хорошо продуманных мелочей. Он конечно  не настолько дешевый как Suzuki и не имеет такой гарантии как Honda, но все же мы выбрали его.

 Suzuki DF 9.9

Suzuki DF 9.9Как и остальные 4-х тактные модели DF 9.9 должна храниться и перевозиться на одной определенной стороне, для того чтобы избежать переливания масла в карбюратор и цилиндры, причем у Suzuki, как и у Honda для этого имеется 2 проушины на левом борту.
Suzuki DF 9.9Хотя финиш близок, однако Suzuki все еще не входит в ту лигу, где играют Yamaha и Honda, да и видимая часть двигателя не выглядит столь безупречной как у конкурентов. Регулировка угла наклона (трима) здесь производится методом вынимания и перестановки перемычки на 5 позиций. Поднятие двигателя проходит легко при этом нужно переключить защелку стопора в положение «закрыто». Ручка переключения передач смонтирована на передней панели, но переключение идет не так мягко. Холодный двигатель завелся легко – после третьей попытки. Работал впечатляюще тихо, производя при этом ровный высокий звук.
Отзывчивый на рукоятку газа Suzuki развил скорость 26.8 км/ч. Наша прогулка была мягкой, мотор живой, легко управляемый.
Ни один из нас не смог завести прогретый двигатель. Выяснилось, что Suzuki сливает масло перед отправкой потребителю, при этом никто не предупредил нас об этом и мы использовали это двигатель с оставшейся крохой масла. После заливки масла и проверки двигателя у одного из дилеров(Yellow Penguin) мотор проработал 30 мин. и в дальнейшем заводился без проблем. Это конечно некоторый бонус для двигателя, который прошел через такие испытания.
Заключение:
Suzuki DF 9.9Suzuki сделал большие шаги в направлении развития 4-х тактных моделей, которые теперь могут похвастаться хорошим соотношением мощность-вес, конкурентной ценой. Несомненно, этот экземпляр один из самых легких и тихих в группе, но его цена не настолько уж низкая как мы ожидали. Наша лодка с Suzuki чувствовала себя получше, чем с более тяжелыми двигателями Yamaha и Honda. Несколько вспомогательных компонентов на двигателе выглядят хрупко но, учитывая то, что этот мотор выжил в нашем тесте без масла, мы не можем упрекнуть его за внутреннее несовершенство.

 Tohatsu MFS 9.8

Tohatsu MFS 9.8 Зная, что MFS 9.8 использует тот же силовой агрегат, что и  Merqury – мы были удивлены тем, что его вес оказался на 2 кг. легче. Tohatsu MFS 9.8 Думаем технологии производства и инженеры оказались на высоте. При переноске этот двигатель оказался значительно удобнее благодаря ручке впереди и специальному месту под пальцы на тыльной стороне мотора. В отличие от Merqury регулировка угла наклона (трима) здесь производится методом вынимания и перестановки перемычки, а это один из узлов позволяющих сэкономить в весе и в цене. Регулировка положения двигателя для эксплуатации на мелководии производится вручную специальным рычажком.
Второе контрастирующее отличие от Merqury – румпель более длинный и прижатый к корпусу. На небольшой лодке, которая была у нас, когда вы сидите на борту, окончание румпеля находится чуть выше уровня колен. Это не проблема для более широких лодок.
Переключатель передач находится на передней панели и сделан больше из пластика чем из алюминия и дает мягкую четкую реакцию. Усилие горизонтального поворота регулируется болтом на ноге двигателя, куда доступ из лодки невозможен.
Запускается мотор легко– Сью удалось завести с четвертого раза холодный и с первого раза прогретый двигатель. Крышка двигателя фиксируется крюком впереди и защелкой сзади. Это неплохое устройство, однако, не настолько превосходное как у Yamaha 9.9.
Tohatsu MFS 9.8 Не удивительно, что поведение Tohatsu на воде было сравнимо с Merqury. Наша лодка достигла обнадеживающих результатов, при этом прогулка была мягкой, а управление легким и четким. Проведя два заезда, мы добились максимальной скорости 27,7 км/ч.
Заключение:
Tohatsu 9.8 легко управляем с возможностью эксплуатации на различных видах лодок.  Легкий вес (наименьший в тесте) и достойная цена делают его привлекательным. Теряет он только в некоторых менее дружелюбным и дешевым на вид узлам управления.

Yamaha F9.9

Yamaha F9.9Двигатель Yamaha F9.9 является детюнингованой версией мотора мощностью 15 л.с. поэтому не удивительно, что он в своем весе 50 кг. больше и тяжелее своих конкурентов. Этот факт может быть значимым для людей, которые часто снимают двигатель с лодки либо просто для тех, кто ищет более легкий по весу мотор. Однако такой фактор как вес не имеет значения для тех, кто не снимает мотор с лодки весь сезон.
Yamaha F9.9При осмотре двигателя Yamaha сразу же бросается в глаза отлично сконструированный и полностью законченный в техническом плане мотор. На двигателе установлен традиционный четырех позиционный метод установки угла трима, но при этом, к сожалению, мы обнаружили, что усилие горизонтального поворота двигателя можно менять только с помощью инструмента. Регулировка сопротивления ручки газ доступна без инструмента, а сама регулировка очень мягкая. Ручка стартера чувствительна, расположена на фронтальной стороне мотора. Рычаг переключения имеет четкие позиции, которые не позволят сомневаться, какую же именно передачу вы сейчас включили.
Открытие и снятия верхней крышки из лодки не представляет проблем благодаря новому механизму замка. У Сьюзи холодный мотор завелся с 6 попытки и сразу устойчиво заработал. В дальнейшем прогретый мотор она заводила с первой попытки. На воде нам удалось достичь максимальной скорости 26,5 км/ч, но вес двигателя задирал нос нашей лодки, в результате чего наша прогулка на неспокойной воде прошла как по ухабам.
Yamaha F9.9Заключение:
Тяжелый детюнингованый из 15 в 9,9 сильный мотор смог бы показать себя лучше в другой группе с лодкой больше чем 3,5 м.. Объемом двигателя в 323 куб см. значительно больше чем у спокойных моторов мощностью 10 л.с. Сочетание высоких стандартов пр-ва и инженерии думаем позволят не обращаться за серьезной помощью в сервис в ближайшие годы. Однако в данном случае большой вес и не малая цена играет против многих покупателей.

Tohatsu 9.8 S 2-х тактный.

Tohatsu 9.8 S 2-х тактныйЭта двухтактная модель мощностью 9,8 л.с. на 13 кг легче самого легко из представленных на тесте конкурентов и вы сразу же замечаете это. Один человек может свободно установить двигатель на транце чего вы не смогли бы сделать не с одним 4-х тактником. Однако выглядит он не так модерново, проще и грубее, а звук его работы значительно громче.
Румпель у двигателя немного вынесен за корпус, а кнопка заглушения расположена на противоположной стороне от румпеля на корпусе мотора, что крайне неудобно в использовании. Регулировка усилия сопротивления горизонтальному поворoту двигателя расположена как и у 4-х тактной модели Tohatsu на ноге и ее регулировка с лодки невозможна. Правда крышка капота с тыльной защелкой легко снимается и меняется.
Как и большинство 2-х тактных двигателей масло нужно смешивать с бензином, что значительно влияет на запах выхлопа, который у 4-х такнтых моделей значительно чище.
Tohatsu 9.8 S 2-х тактныйХолодный двигатель Сью удалось завести с первой попытки впрочем, также двигатель заводился и прогретым. Двигатель прекрасно ведет себя во время движения на воде. Прекрасно управляемый, угол поворота ручки газ значительно больше чем у конкурентов, а реакция на ручку газ значительно быстрее чем у всех 4-х тактников теста. Однако максимальная скорость составила 27,6 км/ч в то время как у Merqury 29.3 км/ч (правда испытуемый нами мотор был новым и мы работали в режиме обкатки т.е. пропорция масла 25:1 возможно после доведения масла до 50:1 скорость будет другой). В отличие от 4-х тактных двигателей здесь при движении на скорости необходимо повышать голос.
Заключение:
Tohatsu 9.8 S 2-х тактныйЭто совершенно другой двигатель по сравнению с усовершенствованными 4-х тактными моторами, преимущества которого более низкая цена на сервисное обслуживание, меньший вес, спортивное поведение. Звук его должен быть явно поменьше также как и запах выхлопных газов. Однако если производитель сможет добиться более чистого выхлопа, усовершенствовать систему управления двигателем, в таком случае рынок для этих моторов еще есть. До этого у вас есть шанс купить один из последних двигателей на складе дилера, либо довольствоваться весом и изощренностью существующих 4-х тактных моторов.

 

ВНИМАНИЕ! При перепечатке либо копировании статьи либо ее части гипер ссылка на наш сайт обязательна.

Все лодочные моторы от одного поставщика

Лодочный мотор – сделать правильный выбор очень непросто. Соотношение вес/мощность, 2-х или 4-х тактный, гармоничное сочетание мотор-лодка ответы на все эти вопросы вы найдете на страницах нашего сайта. Также постоянно обновляется нормативная база Украины по вопросам: как зарегистрировать лодку, тарифы на тех осмотр мотора и лодки, как получить права на управление лодкой, шлюзование на каскаде Днепровских ГЭС.

У нас можно купить лодочный мотор либо двигатель на лодку - есть все цены на лодочные моторы от таких производителей: Mercury, Selva, Suzuki, Sail, Yamaha, Honda, Tohatsu, Evinrude, Parsun, дистанционное управление к лодкам, надувные резиновые лодки (лодки из ПВХ) Aqua Star, Adventure, Captain, Brig, Suzumar, Honda (HonWave), SPORTEX, Kolibri, Ivory, Skiper, Bark, Haris, аксессуары для тюнинга лодок. Новый мотор для лодки можно купить в кредит. Купить лодочный мотор б у дешево вы тоже сможете у нас. Только здесь очень удобно и быстро можно подобрать мотор для лодки б у. Если вы хотите быстро продать лодочный мотор б/у у нас дейтвует программа "trade-in" - т.е. мы готовы забрать ваш двигатель и за доплату предоставить вам новый.

Лодочные моторы 14-ти разных брендов новые и бу. Удобный подбор, бесплатная доставка, честные консультации.

Статьи

  • Эхолоты и картплоттеры - в чем отличие и как выбрать?

    Эхолоты и картплоттеры - что это за устройства, где и как используются, чем отличаются? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить.
    Итак, начнем с короткого описания.
    Подробнее...  
  • Как поменять масло в редукторе лодочного мотора

    Замену масла в редукторе лодочного мотора рекомендуется проводить один раз в сезон при подготовке мотора к зимнему хранению.
    Поменять масло в редукторе самостоятельно не сложно, особенно, если использовать...... 
    Подробнее...  
 
Заказать звонок
Телефон (*)

Введите корректный номер телефона!



Купить
Телефон (*)

Введите корректный номер телефона!