ВХОД
Войдите или зарегистрируйтесь
Avatar
Не зарегистированы?

Присоединяйтесь. Это бессплатно.

Забыли пароль? - Напомнить логин?

Логин
Пароль
Запомнить меня
kredit


merc stolenЭта статья написана в апреле 2017, но актуальна и сейчас (2018).  На сегодняшний день рынок лодочных моторов бу в Украине очень напоминает рынок автомобилей начала 90 х, когда  половина Украины каталась на машинах , похищенных в  Европе, да еще и гордились, что купили их по дешевке. Сегодня вопрос где купить краденый лодочный мотор из Европы не стоит, ведь объявления можно найти на любой  доске объявлений по продаже лодочных моторов бу. Такие фразы в описании объявления как: "только привезен из Европы", "без пробега по Украине", "здесь не эксплуатировался" подскажут вам направление поиска, а даже если они и отсутствуют – основной показатель ЦЕНА не позволит вам ошибиться. Ведь моторы во всех странах мира стоят примерно одинаково и включив логику можно легко сообразить, что подержанный двигатель Yamaha F60, который новым стоит 8000$, а  перекупщик продает уже здесь в Украине за 4000$ с накатом до 100 м/часов - это и есть ворованный из Европы лодочный мотор. Это значит владелец по неизвестным причинам продал свой почти новый мотор (2 года эксплуатации при безпроблемной работе минимум 5 лет) примерно за 3000$, что само по себе невозможно. На рынке Украины можно встретить ворованные лодочные моторы бу из Норвегии, Греции, Финляндии, Италии, Швеции, Испании, Португалии, Германии.

Каким образом краденые двигатели к лодкам попадают в Украину?
Чаще всего лодочные моторы завозят через автомобильные пункты пропуска из Европы малыми партиями поагрегатно (проводится частичная разборка) или как для собственных нужд  - все конечно без растаможки.

Законно ли (по документам) приобретение  краденого в Европе лодочного мотора?
Пользуясь устаревшим законодательством в области ввоза, продажи и регистрации лодочных моторов - двигатель конечному покупателю здесь продается вполне легально. То есть на руки вы получите все документы на лодочный мотор от ФОП, который вам этот двигатель продал, которых будет вполне достаточно для законной регистрации этого двигателя.

Можно ли поставить на регистрацию краденый в Европе двигатель?
По регистрации плав средств в Украине на сегодня происходит полный коллапс и на сегодня зарегистрировать (за определенное вознаграждение) можно не то что ворованный из Европы мотор с документами, которые вам выдал продавец, а даже такой же ворованный в другой области Украины двигатель без никаких документов, просто незначительно увеличив сумму взятки. Поэтому и бумажками про регистрацию (судовым билетом), так же как и украинскими правами на управление судном можно пугать разве что местных рыбинспекторов, потому как нигде в мире они не признаются.

Как распознать краденый лодочный мотор?
К сожалению еще одна проблема того, что лодочные двигатели воруют очень часто – это отсутствие какой либо защиты от кражи и даже идентификации двигателя самим производителем. Например идентификацией рассмотренного выше лодочного мотора Yamaha F60 за 8000$ есть всего одна бумажная наклейка с номером мотора. Все! И так у подавляющего большинства производителей. Даже в дорогих моторах. Удалив эту наклейку мотор становится ничейным, а прилепив новую (что чаще всего и делается) - не ворованным. То есть простому владельцу максимум, что можно и необходимо сделать перед покупкой – однозначно не покупать мотор без номера или с явными признаками его замены, а также проверить номер по международной базе ворованных лодочных моторов.

Конечно, если провести глубокую экспертизу лодочного мотора с его разборкой можно найти номерные запчасти (и не одну) и дав запрос на завод узнать - в какой двигатель устанавливались эти элементы и таким образом выйти на номер самого лодочного мотора, а далее на его историю, но, как вы понимаете, это не легко и просто так делать этого никто не будет.

Какие возможные последствия покупки краденого в Европе лодочного мотора?
Однозначно под давлением Евросоюза, так же как и с автомобилями эта клоака рано или поздно будет закрыта. Что будет с теми собственниками, которые уже купили ворованный лодочный мотор – никто не знает. Возможно это будет как и с автомобилями – просто запретят выезд за границу, а может придумают отбирать моторы по искам бывших владельцев. Приобретая ворованный лодочный мотор помните, что вы берете на себя ту боль, которая была нанесена настоящему владельцу кражей, а это минимум плохая карма.

Денис Стежко
специально для сайта 
sail.com.ua
 
Купить
Телефон (*)

Введите корректный номер телефона!